您的位置:首页党务政务 >党务公开
党务公开

《关于大力挖掘地域文化资源促进全域旅游加快发展的提案》(第127号)答复函

时间:2017-05-23来源: 浏览次数: 文字大小::  

尊敬的王丽娜委员:
您在市政协七届四次会议上的《关于大力挖掘地域文化资源促进全域旅游加快发展的提案》收悉,您的提案分析准确,中肯切实,对我市下一步文化产业工作发展具有前瞻性和可行性,感谢您对文化工作的关注和重视,现对您的提案答复如下:
十三五以来,我局以建设国际中等发达城市为目标,深入挖掘盘锦地域文化资源,并以此为基础,全力推动全市文化产业整体发展。
1.全力发展辽河口文化。围绕盘锦历史文化根脉,提炼“辽河口文化”地域文化符号,深度挖掘“田庄台小吃”、“传统手工技艺”等文化资源,进行项目化打造和包装,推进产业化发展。逐年打造特色鲜明的“辽河口文化”品牌项目,将“辽河口文化”打造成为盘锦地域文化品牌。
2.全力发展稻作文化。依托盘锦水稻历史和蕴含的文化价值,围绕传统生产、耕种习俗、农谚民谣、饮食文化等独具特色的稻作文化,每年定期举办“插秧节”、“开镰节”、“稻草艺术节”等活动,培育和推出稻作文化品牌新亮点。
3.全力发展民俗文化。开发盘锦特色民俗文化资源,重点发展以苇艺草编为代表的工艺美术产业,释放盘锦非遗项目市场功能和价值,建设宜居美丽乡村特色文化小镇,举办“开海节”等大型民俗活动,推动民俗文化向高端文化旅游品牌延伸。
4.全力发展会展文化。打造和培育盘锦文化会展品牌,充分利用辽河美术馆、广厦艺术街、盘锦大剧院、城市规划馆等场馆设施,推出特色专业“会、展、节、赛、演”等各类会展活动,提升盘锦国际化文化交流中心知名度,打造一个立足盘锦、面向国际的特色文化会展交易载体。
5.全力发展湿地文化。开发湿地文化旅游资源,推进辽河碑林、大米河蟹博物馆群等特色湿地文化景观建设和文化内涵注入,成为优秀文化旅游胜地。加大文化与体育融合发展,围绕湿地自然人文资源特色,举办“红马赛”、“冰凌穿越”、“冰钓赛”等各类体育活动,发展文化体育配套服务产业。
目前,我市在建文化产业项目有:
1.荣兴朝鲜族风情街建设项目。建设单位为盘锦辽滨鑫诚开发建设有限责任公司,投资7200万元,工期2016年3月-2016年11月,主要建设内容为:新建朝鲜族特色商网114户及相关配套基础设施,建筑面积为33875㎡。改造朝鲜族特色商网48户,建筑面积为19957㎡。
现1、2号楼共42户已完工,由盘锦辽滨鑫诚开发建设有限责任公司负责招商,截止到目前有11家朝鲜族特色餐饮商户入住,正在进行装修,年底可全部开业。预计月营业额约为300万元,月缴纳税额约20万元,可吸纳130人就业。9月28日至10月17日,由鑫诚公司与荣兴街道主办,在荣兴朝鲜族风情街举办了为期20天的荣兴首届音乐节。截止目前,观众已达5万人次,反响良好。
2.江南风情园古玩艺术品商业街。江南风情园是北方唯一一座全景仿制江南园林的独特景区、国家级文化产业示范基地、 3A级景区。该街区位于江南风情园北侧、黄河街东段,是为江南风情园配套建设的具有江南民居风情的文化商业街。街区建筑以江南水乡风格为主,单体建筑富有特色,整体和谐统一,配套齐全,功能完善,是北方地区独一无二的特色商业街区。街区业态布局与园林的文化氛围相配套,重点发展古玩字画、茶文化、瓷器文化、宝玉石、具有民族特色和文化内涵的旅游纪念品售卖展示、中国特色饮食文化等业态。
古玩艺术品商业街投资2亿,街区全长1.2公里,总面积3.88万m²,现有商户155户。其中,北侧商网面积3.07万m²,125户,南侧商网面积0.81万m²,30户。
3.田庄台老街改造项目。田庄台是一个具有千年民俗文化的北方历史文化古镇,明清时期就是大辽河上重要的河埠,沉淀了悠久的辽河文化和宗教民俗文化。深厚的文化底蕴为街区的复古风格建筑提供了厚重的支撑。仿古商业街位于田庄台街道办事处211省道田庄台段及风韵路(关帝庙商业街)。街区整体改造以清朝末年和民国初年建筑风格为主,全面复原古镇风貌,彰显了古镇文化底蕴。
计划投资1亿元,预计到2017年7月改造完成,街区总长度1600米,总面积7.8万m²,总户数442户。其中:211省道田庄台段长1100米,改造商网321户,建筑面积5.1万㎡;风韵路(关帝庙商业街)长500米,改造商网商网121户,建筑面积2.7万㎡。
4、二界沟渔雁小镇商业街。二界沟渔雁小镇是二界沟渔村总体开发项目的重要组成部分,是一个融合红海滩国家级生态廊道、古渔雁文化、海上餐饮商住游、以及渔业捕捞加工、海产品综合贸易集散地于一体的旅游商贸中心。街区主题形象定位为 “游红海滩廊道、吃地道渔家海鲜、住渔夫风情客栈、泡湿地养生温泉,感渔雁人文风貌、享中国最美湿地”,突出旅游服务配套为其主要功能。考虑消费者的消费习惯及偏好、建筑布局的具体情况,商业街分为东南亚特色餐饮区、渔夫风情客栈与高端会所酒店区、渔雁特色海鲜美食区、旅游民俗精品配套区、公共服务配套区、邻里生活配套区、家居休闲区、娱乐休闲区等八大板块。
街区整体由渔人码头、二界沟大街两部分组成。总长度2161米,总面积12万m²,总户数538户。其中:“渔人码头”部分全长500米,总面积近4万m²,现有商铺66户。建筑以东南亚风格为主,充满独特的异域风情。街区定位为东南亚风情海鲜美食街,经营东南亚海鲜、辽河口地道渔家菜风味。
5.疙瘩楼乡伴田园旅游度假村项目。疙瘩楼乡伴田园旅游度假村项目拟建于唐家镇唐家村黄家屯,拟占地180亩,总投资2亿元。建设内容:位于唐家镇疙瘩楼水库西侧黄家屯,建设内容包括:田园生活馆区、主题民宿1号-26号、别墅1号-3号、服务部、商业街区、休闲娱乐区、温室大厅、室外游泳池、停车场及附属配套设施、手工坊、户外帐篷区、艺术中心、跑马场服务中心、园区道路及管网配套设施、园区景观等内容。通过将农业与休闲、文化产业有机结合,实现效益扩大,延展复合化功能,打造具有“东北水乡”特色慢生活旅游度假区。
田园生活馆、民宿区29栋民宿主体已完成,正在进行内部装修;园区道路基础已完成;正在进行绿化景观种植。
6.盘锦种石源文化产业园。投资规模:项目占地868,100平方米,计划总投资20亿元人民币,总体项目分五期建设。经营分析:盘锦种石源文化产业项目在行业内独树一帜,有效的发挥了示范、辐射和带动作用,产生了较好的文化效应、经济效应和社会效应。预计项目完成后,新增产值1.5亿元,新增利润1000万元,新增税金350万元,新增就业人数300人。进展情况:截止目前,一期项目工程占地面积为534,292平方米,总投资5.8亿元人民币。园区内尚水堂、文化石林、荷花池等文化项目已经建成并投入使用。
中华重彩馆——传统文化教育基地项目,建筑面积15000平方米,主体四层建筑目前已经完工。
7.盘锦特产博物馆群。投资规模:占地面积6.7万平方米,总投资1.2亿元,由大米博物馆、蒲笋博物馆、河蟹博物