您的位置:首页文广信息
文广信息

“悦读经典 放飞梦想”——2017全国少年儿童阅读年活动之经典阅读书法作品征集大赛盘锦地区选拔赛总结

时间:2017-07-05来源: 浏览次数: 文字大小:  

  为了落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,更好地弘扬中华优秀传统文化,引导广大少年儿童学习中华传统文化知识,6月30日上午9时,盘锦市少年儿童图书馆与盘锦市社会科学联合会联合举办了“悦读经典 放飞梦想”——2017全国少年儿童阅读年活动之经典阅读书法作品征集大赛盘锦地区选拔赛。
  有全市各小学、培训机构的学生及家长约300余人参加了本次大赛,本次大赛分为两场,分别是儿童组和少年组比赛,每个组别分为软笔和硬笔两类,239名参赛同学按编号分轮滚动进行比赛,作品可以选择指定作品习近平主席讲话、习近平主席引用过的古诗词或自由选取中国古诗词作书一幅。
  比赛现场,参赛者们凝神运笔各显身手、气氛紧张而热烈,满怀激情的参赛者们,用心书写每一个笔画、每一首诗句,有的作品端正秀气,运笔熟练、提按分明;有的作品舒展大方,运笔流畅,行款整齐,看着他们专注的神情,瞧着他们整洁端正的字迹,在场的评委们都禁不住赞叹不已。每组选手在短短的二十分钟内现场完成了自己的作品,一幅幅或清秀雅致或遒劲有力的作品充分展示了学生们精湛的书法才艺。经过评委们公正、认真的评选,儿童组和少年组分别评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名及优秀奖若干名,其中儿童组的36幅获奖作品和少儿组的26幅获奖作品将代表盘锦市参加全国经典阅读书法作品大赛。
  此次比赛不仅是学生们提高书法水平的良好契机,也为学生们提供了一个相互切磋、展示自我的舞台。让学生在诵读和书写古典诗词散文的优秀篇章的同时,传递正能量,让他们更多的了解中华民族悠久的历史和灿烂的文化,以及今天在中国共产党领导下取得的辉煌成就,激励他们的爱国心,为实现伟大的中国梦自强不息。