您的位置:首页文广要闻
文广要闻

《知青在盘锦》留住乡愁忆记

时间:2018-03-07来源: 浏览次数: 文字大小:  

 
   由盘锦市政协学习和文史委员会编撰出版的《知青在盘锦》一书在市图书馆“经典阅读”区上架。该书收录了上个世纪六、七十年代盘锦知青、带队干部和相关领导撰写的纪实文章176篇,100余万字。该书真实反映了知青们在那个特殊历史环境下的成长经历,是一部比较珍贵的地方文史资料。
  文集尽现了当年“南大荒”的风土人情和传统风貌。有对插秧会战、收割会战、搬运会战和脱谷会战等农业生产劳动较为详细的记述,也有沟盘铁路会战、沟盘运河扩建工程会战、修筑辽河油田公路会战、抢修辽河大堤(国堤)会战、红旗荒原会战等宏壮场面的回忆。
该书较为真实地反映了那个特殊年代的知青生活和知青文化。这些乡愁忆记,为读者构筑起一道时光之桥,让我们得以重温那一段特殊的历史时期,重温那一段青春燃烧的岁月。