您的位置:首页文广要闻
文广要闻

三大举措决胜示范区创建最后一公里

时间:2018-04-03来源: 浏览次数: 文字大小:  

市文广局从三个方面实施目标倒逼机制,推动国家公共文化服务体系示范区创建工作步稳蹄疾。

坚持问题导向,调整创建路径。在通过实地走访、座谈讨论、发放问卷等形式,开展广泛调研的基础上,针对国家文化部、财政部中期督导时提出的建议,梳理出我市国家示范区创建的现状、短板和下一步举措,进一步调整创建路径,明确路线图,倒排时间表,确保方向不偏、干劲不减、标准不降。

巩固已取成果,加快体系建设。围绕公共文化服务设施网络、公共文化服务供给能力、公共文化服务品牌化、公共文化服务数字化、公共文化服务队伍、公共文化服务体制机制6方面进行系统建设,加快建成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效,具有盘锦特色的现代公共文化服务体系。

创新工作方法,打造亮点工程。全力抓好公共文化服务文化惠民工作,全力抓好“一村一品”文化工程,全力抓好高雅艺术的扶持和普及,全力抓好公共文化馆、图书馆法人治理结构改革,全力抓好文化服务效能建设,全力抓好提高群众知晓度和参与率工作。