您的位置:首页文广要闻
文广要闻

市文广局召开数字化文化建设工作推进会

时间:2018-04-04来源: 浏览次数: 文字大小:  

3月14日,盘锦市文广局在市图书馆召开了数字化文化建设工作推进会。盘锦市文广局机关相关人员,各县区、经济区分管局长及业务人员,市级数字化文化平台建设企业方代表参加会议。

会议共分3项内容:

一是企业汇报我市数字化文化平台建设情况。根据国家公共文化服务体系示范区创建要求,各创建城市应建设数字化文化平台,提高服务效能。2017年底,盘锦市文广局委托沈阳中合智网有限责任公司开发盘锦市公共文化服务平台。会上,企业方演示汇报了项目建设推进情况。截止目前,我市数字文化馆、数字博物馆、文化志愿者管理服务系统、文化地图等功能主体框架已搭建完成,数字图书馆功能正在建设中,预计4月底前全部完工。

二是各县区、经济区与企业进行业务交流。按国家公共文化服务体系示范区创建要求,各县区、经济区应分别建立数字文化平台。根据数字图书馆“通借通还”、数字文化馆“菜单式”“订单式”服务等功能需求,市、县两级数字文化平台应实现数据共享。各县区、经济区结合各自实际提出了问题,企业方进行了现场解答。

三是,李强副局长对下一步推进全市数字化文化建设提出了具体要求。一是各县区、经济区要在会后抓紧向领导汇报,争取将数字化文化建设列入政府预算。二是市局机关要加强指导,制定各县区、经济区数字化建设标准,明确目标任务。三是企业方要加快推进项目建设,争取项目尽早上线运行。

在市级数字化文化平台主体框架基本建成的时机召开此次会议,能够有效帮助各县区、经济区直观地了解了数字化文化建设的模式,为我市数字化文化服务全面推广打好基础。