您的位置:首页文广要闻
文广要闻

“诵读国学经典,营造书香校园”

时间:2018-05-30来源: 浏览次数: 文字大小:  

近日,辽东湾第一小学的操场上,同学们用整齐响亮的经典诵读,拉开了“校园读书节”的序幕。


 

启动仪式上,陈亮校长致开幕辞,他指出,书香是一所学校最美的气质,学校举办这次活动,既是贯彻落实党的十九大精神,推进全民阅读的部署要求,是践行社会主义核心价值观的重要内容,也是丰富学校文化生活的一件大事、好事。读书是人们重要的学习、生活方式,可以使人的精神更加富有、道德更加高尚、生命更加亮丽、价值得以提升。他希望,“读好书、读书好、好读书”应该成为全校师生的坚定信念和永恒追求。通过读书节的深入开展,不断培养孩子们良好的阅读习惯和阅读兴趣,也为全民读书、终身学习营造良好社会氛围,进一步提升全民阅读的质量水平。

学生代表向全体学生宣读了校园阅读倡议书,倡议同学们用阅读收获精神世界的丰盈,用读书的厚度来提升我们人生的高度,让读书生活伴随着我们成长的每一个脚步,更加自信、更加充实地走向美好、走向未来。家长代表发言后进行的是亲子阅读展示:《做一片美丽的叶子》,深情的朗读博得了观众的阵阵掌声。

在古筝琴韵优美的旋律中,身着汉服的六十名学生集体诵读《弟子规》《大学》《笠翁对韵》《沁园春•雪》掀起了启动仪式的高潮。随后,各班同学展示了读书活动成果。飞花令的“春”的擂主争霸赛,紧张激烈,近百句的“春”的诗词展现出辽东湾一小学子们优秀的素质和良好的精神风貌,博得了大家的阵阵喝彩。


 

校园阅读在辽东湾第一小学有着很好的传统。学校编排了《静待花开》的经典诵读校本教材,将诵读、阅读排进了课表。本次读书节正是以此为基础展开的。启动仪式后,读书成果交流会、“诵读小状元”“书香少年”“书香班级”“书香家庭”等活动评选、校园诗词大会等系列活动将陆续进行,让全校师生在阅读中亲近并热爱中华文化,不断丰富“书香校园”的内涵,深入推进“书香校园”建设。