您的位置:首页文广要闻
文广要闻

“全国名家画盘锦”系列活动圆满收官

时间:2018-11-06来源: 浏览次数: 文字大小:  

日前,“全国名家画盘锦”系列活动的第四篇章“共绘大美新盘锦”美术作品展在辽河美术馆开展。随着200余幅描绘盘锦地域风貌、风土人情和人文情怀油画作品与全体市民见面,标志着 “全国名家画盘锦”系列活动圆满收官。以中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、中国写意油画领军人物范迪安先生为代表的中国美术界著名画家100多名齐聚盘锦,用个性化语言和时代性思想,共绘大美盘锦,为盘锦的文化事业书写了新的篇章。

“全国名家画盘锦”系列活动由盘锦市人民政府主办,辽宁省美术家协会、盘锦市文化广电局、盘锦市文旅集团承办,盘锦市群众艺术馆、盘锦市美术家协会协办,分“开篇红滩赵圈河、写意绿苇辽河口、泼彩最北海岸线、共绘大美新盘锦”四个篇章。活动自9月11日开幕以来,历时13天,先后举办了盘锦地域人才培训班、写生创作、观盘锦民宿、“美丽盘锦乡村行”文艺演出、“大美盘锦”书画展、摄影展、非遗展、图书展等10余项活动。在整体策划上,以创建国家公共文化服务体系示范区和国家文化消费试点市为目标,突出“做大红海滩,唱响芦苇荡”主题,展现红海滩、芦苇荡以及中国最北海岸线等自然风光,推动盘锦地域特色资源做大唱响;突出“引贤入盘”主题,实施引贤入盘计划,吸引文化艺术人才,提升盘锦文化层次;突出“辽河口文化”主题,展现湿地文化、稻作文化、石油文化、知青文化等“辽河口文化”,促进盘锦地域文化发展壮大;突出“文化+旅游”主题,加强民宿文化植入,扩大全域化旅游,推进盘锦文化与旅游深度融合发展。

近年来,盘锦市委、市政府顺应人民群众过上美好生活的新期待,以创建国家公共文化服务体系示范区,建设国家文化消费试点市为载体,全力推进文化艺术事业建设,全力打造地域文化品牌,建设了中国唯一的通代碑林“辽河碑林”、建设了东北地区最大的美术馆和文化产业创意基地。在全市城乡普及了“四级”公共文化服务设施网络建设。尤其是在美术界,全市拥有全国会员29名,省级会员160名,市级会员370名,还有许多美术爱好者在全国和省级大展中获奖,他们用高雅的艺术作品提升了盘锦城市的品位,展示了盘锦形象。