您的位置:首页文广要闻
文广要闻

 天文科普知识讲座系列活动总结

时间:2019-01-04来源: 浏览次数: 文字大小:  

     为弘扬辽宁新时代青少年爱科学、爱探索的求知精神,由盘锦市少年儿童图书馆志愿者甘子儒老师为广大少年儿童带来天文知识讲座系列活动。由于天气的变化存在不确定因素,为了可以让小朋友和家长们看到完美的月相,每天都关注天气预报,确定活动最后日期。天文科普知识讲座系列活动分为线上和线下。

    在线下“神奇的月相”这期首先为小朋友们讲解月相的形成、月球的内部构造、月相的传说嫦娥奔月、月相的变化,甘子儒老师还和小朋友们畅谈未来月球样子。接下来带领小朋友们来到窗边观测月相,为了小朋友们精准清晰看到月相,子儒老师自己带来天文望远镜,用25mm口径观测,可以让小朋友们感受月亮的神奇之美。又用增倍镜+25mm口径观测,小朋友们感受月亮内部的神奇构造和细致的观察观看月亮的陨石坑和环形山。小朋友们观测结束后,对天文感兴趣的家长们也观测到月相并向子儒老师请教学习天文知识。活动现场80余人,家长和小朋友们共同观测到月相,感受到月相神奇与美丽。

    盘锦市少儿图书馆为天文爱好者组建“盘锦市少儿图书馆天文爱好者群”,每天为读者分享天文知识。线上“峨眉新月”这期甘子儒老师在“盘锦市少图绘本馆阅读推广群”和“盘锦市少儿图书馆天文爱好者群”以直播火山小视频“宇宙星空”和千聊直播图文语言的方式为小朋友们详细的讲解关于峨眉新月的月相,参与人数550余人。

首先为小朋友们讲解峨眉新月的形成、峨眉新月的传说、峨眉新月的陨石坑和细致的环形山。峨眉新月的美丽不仅局限于自 身,与其他形体间的组合也可以形成一道美丽的风景,如:金星合约、火星合月、水星合月、木星合月,并都附上图片,小朋友们可以详细的了解到。甘子儒老师用天文望远镜和手机分别拍摄出峨眉新月视频上传两个群里让小朋友们清晰看到。

盘锦市少儿图书馆带领读者步入一场不同寻常的宇宙探索之旅,活动后改变以往的看法,对宇宙空间有更深的了解和认知,活动为天文爱好者提供了一个了解与学习的平台,也为读者呈现出一个浩瀚无垠的宇宙。