您的位置:首页文广要闻
文广要闻

再出重拳,总局严惩违规广告播出行为

时间:2019-01-08来源: 浏览次数: 文字大小:  

      2019年1月4日,总局发出《关于延边卫视频道、宁夏广播电视台影视频道广告播出严重违规问题的通报》(广电发〔2019〕4号),对延边卫视频道、宁夏广播电视台影视频道,在广播电视广告专项整治期间,无视总局广告播出管理要求,仍然大量播出存在严重违法违规问题的广告行为提出严肃批评,并作出严厉处罚。

  总局此次重拳出击,严惩违规广告播出行为,是继2018年12月14日紧急叫停42条违规商业广告(养生节目),12月19日对江西公共·农业频道违规播出广告问题作出处罚之后,第三次对违规播出机构作出严肃处理。一个月之内,总局连出三记重拳,严惩广告播出违法违规行为,反应速度之快、处罚力度之强,前所未有。暂停整频道播出,更是自2003年以来最为严厉的一次处罚。

 

总局通报指出,延边卫视频道在广告专项整治期间,多次出现广告播出违规问题,如医药广告夸张夸大宣传,超时严重,宣传治愈率有效率,以所谓专家或患者形象作证明等。总局已多次责成吉林省局督促延边卫视就相关问题进行整改,但延边卫视广告播出违规问题不但未整改到位还屡次反弹、性质严重。

 

宁夏影视频道无视总局2018年12月19日《关于江西广播电视台公共·农业频道广告严重违规问题的通报》,继续播出《通报》中明确禁播的“顺势衍宗丹”涉性广告,用语低俗。同时,该频道还多次违规播出“九九固精丹”“帝皇强肾汤”“八宝强肾汤”等多个涉性广告。该频道广告播出违规性质恶劣,严重损害广播电视媒体形象。

 

总局责令延边卫视频道和宁夏影视频道立即停止违规播放广告行为,责成吉林省广播电视局给予延边卫视频道暂停商业广告播出30日的行政处罚,责成宁夏自治区广播电视局给予宁夏影视频道暂停频道播出30日的行政处罚。

 

总局责成吉林局、宁夏局切实履行属地管理职责,全面加强对辖区广告播出的监管工作,发现问题及时处理纠正。同时,要及时通报当地市场监管、药监等部门,对涉及的相关违法违规广告主和广告经营企业,依法予以查处。

 

近年来,总局坚决贯彻习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的总要求,切实落实意识形态工作责任制,聚焦行业监管,压紧压实主管主办和属地责任,坚持问题导向,紧紧抓住广播电视广告播出中存在的突出问题,依法依规切实维护人民群众合法权益,着力营造良好传播秩序促进广播电视公平有序健康持续发展

 

这次广告专项整治行动为期近三个月,不光对卫视频道进行全面监看,也对部分省级和地市级广播电视播出机构广告播出情况进行抽查。同时,对违规广告频发的夜间时段也加强了核查。

 

三记重拳再次表明,总局聚焦行业管理,对违法违规现象保持高压态势,实行坚决整治的决心。这些举措,对推动新时代广播电视由数量规模增长为主向质量效益提高为主转变,精办和办好节目栏目、频率频道,真正走高质量发展之路,具有十分重要的意义。