您的位置:首页文化产业 >产业项目
产业项目

辽河文明收官辽河口  田庄台小吃同步启航

时间:2016-07-26来源: 浏览次数: 文字大小::  

辽河文明收官辽河口  田庄台小吃同步启航
      718日,由辽宁省文化资源建设服务中心负责制作,大型历史文化记录片《辽河文明》到盘锦拍摄。作为全国公共文化发展中心立项的地方特色文化资源建设项目,《辽河文明》共分三部60集,每集最低时长20分钟,是一部介绍辽宁省境内辽河流域文化起源及发展演变的大型历史文化纪录片。每部成片需提交文化部审批,之后在辽宁文化共享频道播出。在第二部即将结束之际,经过考古学家郭大顺等专家的论证,将辽河口文化定位成辽河流域文明收官之作。
      此次拍摄对于盘锦市具有极大的现实意义,一是辽河口文化在省内的准确定位。前不久,省政府办公厅组织省文史研究馆一行12人到盘锦调研,林声副省长作出“盘锦市在全省率先完成地域文化定位”的评语,著名社会学家彭定安先生给予辽河口文化“三成”(成立了!成型了!成功了!)的高度评价。此次摄录将辽河口定位成辽河文明向海洋推进的一个重要结点,是对辽河口文化精准定位;二是辽河口文化作为历史文献收录。据了解,《辽河文明》将作为历史文献资料被文化部全国公共文化发展中心收录,此举将是辽河口文化被国家层面的首次认可,亦将开启盘锦地域文化的全国之旅;三是渔雁文化形式成为辽河文明的重要组成。本次拍摄以古镇田庄台和渔镇二界沟为主,田庄台作为辽宁省历史文化名镇,其文化价值已经无需赘述。渔雁文化形式被摄制组系统采录,国家级非遗“古渔雁民间故事”、省级非遗“二界沟排船”、市级非遗“虾油虾酱制作技艺”、“二界沟渔家号子”被悉数收录,值得一提的是,悠扬沧桑的渔家号子得到编导和摄制组的高度褒奖。
 722日,连续二天的暴雨没有减弱辽河口文化的热度。《辽河文明》第二部正式收官,进入后期制作。下午,田庄台小吃拍摄团队一行9人抵达古镇田庄台,与以往单个菜品、单个老字号拍摄不同,本次摄录是整体打包,省文化资源建设服务中心计划以“田庄台小吃”为品牌,把辽河口的小吃文化整体向全国推介。采录内容以各级非遗保护名录项目为主,从文化传承的角度,以老字号为背景,遴选出12家田庄台本地特色小吃,进行系统拍摄。截止发稿,拍摄工作正在紧锣密鼓的进行之中。