您的位置:首页文化艺术 >文化活动
文化活动

盘锦市开展“同在阳光下”残疾人文化活动周活动

时间:2016-09-23来源: 浏览次数: 文字大小::  

                                                                           盘锦市开展“同在阳光下”残疾人文化活动周活动
为贯彻落实国家和省残联、文化部(厅)《关于在全国开展残疾人文化周活动的通知》精神,创建第三批国家公共文化服务体系示范区,盘锦市文化广电局制定方案,精心组织,扎实推进,开展了以“同在阳光下”为主题的残疾人文艺节目巡回演出系列文化活动。自8月初以来,全市共组织文艺志愿者团队10个,演员近300名,巡回演出6场,观众达3000人次。不仅展示了全市残疾人自尊、自强、自信的精神风貌,也在全市营造了理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。
突出常态化,周密筹划。结合贯彻落实国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》精神,盘锦市在创建国家公共文化服务体系示范区工作中,将残疾人、农民工和农村留守人员列为重点服务对象,从体制机制上完善体系。全市培养残疾人文艺骨干27名,排演反映残疾人自强不息内容的文艺节目20个,并将盘锦市博爱脑瘫自闭症学校、特殊教育学校、大洼区平安镇敬老院、盘锦市特殊教育学校等残疾人生活区作为公共文化服务点,纳入公共文化服务体系,提供常态化、标准化服务。
突出参与性,精心组织。为实现活动周演出规模和效果,市文化广电局一是组织了10支文艺志愿者团队,演员近300名和10余个节目演出。二是列出活动周日程表,明确责任人。三是加强宣传。《盘锦日报》、盘锦电视台对残疾人文化活动周活动分别做了及时报道。四是突出了残疾人的参与性。在市社会(儿童)福利院编排了舞蹈《残疾人的中国梦》、双台子区博爱脑瘫自闭症学校编排了《找朋友》、盘锦市特殊教育学校编排了手语舞《拥抱阳光、我梦飞翔》、大洼区平安镇敬老院4位残疾人编排了《合唱》,演出取得良好效果,充分展示了广大残疾人的文艺才华。
突出受众面,扎实推进。本次活动周紧紧围绕和突出残疾人文化活动主题,集中展示基层残疾人群众文化艺术成果,市文化广电局组织10个文艺志愿者团队和精品节目开展了巡演。自8月初以来先后在盘锦市社会(儿童)福利院、盘锦市博爱脑瘫自闭症学校、大洼区平安镇敬老院、盘锦市特殊教育学校公益性演出6场。区县残疾人、特殊教育学校也精心编排了8个文艺节目同台演出,观众近3000人次。巡回演出的同时,市文化广电局、市群众艺术馆和10个文艺志愿者团队及演员,自费购买了水果、奶制品、儿童玩具、学习用品、米面油等7000余元物品赠送活动点的残疾人。演出不仅加强了与残疾人文化交流,也送去了社会对残疾人的关爱,受到社会的好评。