您的位置:首页文化艺术 >文化活动
文化活动

盘锦市兴隆台区新建五个基层文艺辅导基地免费为社区居民提供服务

时间:2016-10-08来源: 浏览次数: 文字大小::  

                                    盘锦市兴隆台区新建五个基层文艺辅导基地免费为社区居民提供服务
为扎实推进第三批国家公共文化服务体系示范区建设,实现文化强区目标,盘锦市兴隆台区政府坚持“根植基层、惠及百姓”的宗旨,采取上门指导、免费辅导等途径培养基层文化人才,帮助居民提高文艺素质,让城乡居民生活在欢歌乐舞愉悦中。
目前,兴隆台区政府已分片建立了振兴街道迎宾社区文艺创作及美术书法辅导基地,蓝色康桥社区戏剧辅导基地,沈采街道舞蹈及声乐辅导基地,兴海街道裴家村曲艺辅导基地,兴隆街道乐园社区器乐辅导基地。基层文艺辅导基地为区政府设立的公益性文化服务机构,区文化馆文艺干部分片深入社区开展指导,并兼任辅导基地专业辅导教师。此外区政府购置器具34件。每个辅导基地设有2000平方米专业场地,配有器具及具有资质的1名专业辅导教师。辅导基地常年分层次开展器乐、声乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、文学和文艺创作业务辅导。自年初以来,五个辅导基地共开展专业辅导百余次,培训辅导社区干部38名,辅导文艺骨干和文艺爱好者3003名,受到社区和居民的欢迎。
居民文艺素质的提高,促进了社区业余文艺团队的发展。截止9月底,全区共建立社区业余文艺团队219支。其中综合文艺演出团队15支,合唱团4个,民族管弦乐团3个,民乐队12支,管乐队7支,京剧队5支,评剧队6支,舞蹈队13支,秧歌队11支,广场舞队136支,腰鼓队4支,排鼓队1支,威风锣鼓队2支。这些业余文艺团队常年活动在城乡社区,成为全区城乡一道亮丽的风景。