您的位置:首页文化艺术 >文化活动
文化活动

盘锦市在公共文化服务体系示范区创建中找准方位适应“口味”

时间:2016-11-08来源: 浏览次数: 文字大小:  

 
                                                       盘锦市在公共文化服务体系示范区创建中找准方位适应“口味”
   
    盘锦市文广局在公共文化服务体系示范区的创建工作中,把助推乡村文化生活,送戏下乡,激发群众热情做为方位,把适应群众“口味”做为必选动作,取得了不错的效果。为促进公共文化服务基层,市文广局紧紧围绕“建设美丽新农村、万众一心奔小康”这一主题,带着百姓喜闻乐见的节目和饱满的热情,深入全市19个乡镇,为百姓送文化送艺术、送去最精彩的演出,得到了基层群众的称赞。市文广局以文化惠民为载体的新农村文化服务建设,做到了走下去,接地气,为农村文化服务延伸插上了腾飞的翅膀。
示范区创建过程中,市文广局从供给侧改革入手,以公共文化服务单位为主体,从社会的各行各业广泛吸纳社会力量参与,选拔出优秀的文艺爱好者,通过专业培训,组建了盘锦市民族艺术团、盘锦交响乐团等。今年8月至9月底,两团的优秀节目先后在盘山县、大洼区、双台子区、辽河口生态经济区等区域内的偏远乡村精彩上演,整个演出季共演出20余场,观众达2万余人次。文艺工作者们把优秀的文艺节目和创作精品奉献给了广大农民群众。在这些节目中,有老百姓喜爱的民族艺术,也有喜闻乐见的老歌红歌,让人民群众真切感受到文化的魅力和感染力。
为了充分迎合基层群众的文化口味,文艺工作者们精心编排了10余个节目。演出在女声独唱《一杯美酒》中拉开序幕,萨克斯五重奏《红太阳照边疆》、傣族舞蹈《竹林笠影》、男声独唱《青藏高原》等精彩节目依次上演。每场节目都为恬静的乡村增添了喜气,共同为村民奉献了一顿文化大餐。近一个小时的演出,内容丰富、气氛热烈、场面热闹,广大村民在对此次活动称赞的同时更多的是表达了他们的希望——盼着这些接地气、贴近老百姓生活的文艺活动能多举办几次。
    无论在繁华的都市,还是偏僻的乡村,人们对文化的渴求是共同的。在示范区创建中,盘锦市文广局把“统筹城乡发展、关注乡镇百姓”作为促进公共文化服务均等化的关键环节,力争文化春风能够吹到城乡的每一个角落。每场“送文化下乡专场文艺晚会”都让农民群众在浓郁的生活气息和感人的艺术力量中,真切感受到党的好政策,体验到生活翻天覆地的变化。送文艺下乡活动,既丰富了基层群众的文化生活,又带动了农村文化的繁荣发展。为我市创建公共文化服务体系示范区做出了积极地贡献。