您的位置:首页文化艺术 >文化活动
文化活动

盘锦市2018年新春文化惠民活动精彩纷呈

时间:2018-03-16来源: 浏览次数: 文字大小:  


 

   新春佳节之际,盘锦市文化广电局及各县区、经济区认真准备、积极筹划,依托市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级文化阵地,组织举办了160余场文化惠民活动。结合本地实际,感受当地传统年味,彰显辽河口文化特色,突出文化惠民主题,推出内容丰富、形式多样的文化活动。营造了欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富了群众的节日精神文化生活。

全市各地新春文化活动载歌载舞

   以群众需求为导向,依托我市各地图书馆、文化馆等公共文化基础设施,举办了丰富多彩的文化惠民活动,以群众性综合文艺演出为主,专业文艺与群众文化雅俗共赏,年味十足。春节期间,市艺术馆举办了“幸福驿站”系列百姓春晚。全市举办了高雅艺术进社区巡演活动,“和谐鹤乡”送文化下乡活动,丰富了群众节日的文化生活;元宵节期间,举办了“祝福春天”元宵节秧歌展,由来自全市的10支秧歌队以各具特色的秧歌表演向全市人民拜年,集中展示民间艺术的时代特色。市图书馆举办了“辽河口民俗”系列展览,为市民在节日期间提供视觉盛宴。

地域民俗文化遗产散发传统文化魅力

   为弘扬传统文化,我市新春文体娱乐活动着重展现非物质文化遗产,让人感受传统文化魅力。地域文化与现代文明相辅相成,提升文化自信。元宵节期间,举办了“辽河口风情”盘锦“非遗”展销活动,活动中有我市特有民俗文化苇艺草编、田庄台小吃等“非遗”项目集中展卖。突出文化传承与创意经济融合发展,活跃文化消费市场。同时,以“民艺陪你过大年”为出发点,集中展示我市民间工艺美术类非遗8项、优秀民间技艺17项,共计25项我市优秀工匠作品。涉及编结、草艺、织绣、年画、陶器、纸艺、雕刻、琢玉、面塑等10多个专业,35名盘锦优秀工匠现场展示。展示形式为“作品展示、体验互动、技艺展示”三个部分,1000余件优秀手工制品现场与观众零距离接触,满足了春节期间群众对传统民俗文化活动的需求。

   共享、共乐、共建迎接新春备受青睐以共享来迎接新春。我市组织文化志愿者到敬老院、光荣院慰问,送演出、送礼品、送春联,使特殊群体过一个安乐、祥和、温馨的新春佳节,共享新春期间和乐幸福的佳节氛围;以共乐来迎接新年。我市少儿图书馆于2018年寒假及新春佳节期间共开展了12项数字阅读活动。其中,配合数字推广工程开展了在线摄影、有声贺卡制作活动,共2项数字阅读活动,本次活动群众参与热情高涨,总参与人次达40654人次。在微信、微博等平台宣传阅读量分别达到2300余次和5000余次。2018年“网络书香过大年”活动内容新颖别致,孩子们在少年儿童图书馆度过了一个快乐而有意义的假期。新春期间举办了少数民族迎新春联谊会,让少数民族的市民们度过一个别样而有意义的新春佳节;以共建来迎接新年。新春期间全市城乡继续实施亮化工程,盘山县在县政府广场及府前大街、府西路、府东路、府北路等街道悬挂LED灯笼,树木挂节日彩灯。大洼区在向海大道田家段举办“田家美”主题彩灯展。双台子区以坚持“一带三区”的发展总布局,建设富庶、文明、和谐、生态的滨河新型城区为主题,在湖滨公园内悬挂弘扬社会主义核心价值观的“有德吉祥”彩色灯笼,在辽河碑林主牌楼和广场实施亮化。兴隆台区在世纪广场以“小康梦圆”为主题,制作彩灯、安装各种亮化设施和猴年吉祥的装饰造型,点亮城市主城区。各县区经济区在新春佳节期间均为我市点亮了城乡,照亮了民心。