您的位置:首页文物非遗 >非遗保护
非遗保护

【非遗盘锦】七月半河灯

时间:2016-08-18来源: 浏览次数: 文字大小::  

【非遗盘锦】七月半河灯
 
农历七月十五是中元节,是道僧儒三家共同的节日,也是田庄台的传统节日。每年的中元节,都会有古老的习俗如期在大辽河畔举行——放河灯。
放河灯最初的起源已经无法考证,真正意义的兴盛在1895之后。著名的甲午末战之后,每年七月半,人们仍会齐聚辽河岸边,点蜡烛,放河灯。意在使漂泊在外的亡灵能于返乡之时,有堪以照明的灯光,而不至于迷路。也有“送”之意,让不如意和疾病随水流,远离自己。久而久之,相沿成俗。2013年,田庄台的河灯文化,被列入第三批市级非物质文化遗产名录。几经演化,如今的河灯由关帝庙组织、信徒参与,集合节日习俗、宗教、祭祀等多项功能,具有显著的河口特征,是大辽河畔珍贵的文化遗产。
2016年8月17日晚,夜幕降临,满月刚刚映入大辽河,成为一片摇曳的皎洁。莲花灯已经在人群中传递,于岸边置于水面,潮水轻摇送向远方。第三千盏河灯入水,远处已达几里以外的海河交汇之外,与明月繁星交相辉映。