您的位置:首页文物非遗 >非遗保护
非遗保护

原辽宁省政协主席肖作福一行参观二界沟古法造船技艺

时间:2018-07-26来源: 浏览次数: 文字大小:  

辽宁省政协原主席肖作福先生在职业作家暨《情系大地肖作福》作者杨春风与盘锦市地域文化学者杨洪琦的陪同下,参观盘锦远航船厂并了解了“二界沟排船”的古法造船技艺现状及其文化特征。

肖作福主席与“大国工匠”张兴华进行了亲切交流,详细了解了古法排船的工艺流程及其现状和前景,登船感受了传统风船的乘风远航,对其文化意蕴给予了积极肯定,对其发展也提出了宝贵意见。

此次肖作福主席所参观的辽河口传统风船为盘锦远航船厂携手辽河口老街共同启动的”复原排古船“工程中所造的第三艘”福泰顺“号燕飞船。“福泰顺”号是国内真正采用“水密隔舱”建造技法,以及濒临失传的传统造船工艺复建,对继承和推广我国传统造船工艺与航海技术,保护我国非物质文化遗产具有重要意义。