您的位置:首页新闻出版
新闻出版

生活因读书而精彩 城市因书香而美丽

时间:2017-04-28来源: 浏览次数: 文字大小:  

 
为纪念“4·23世界读书日”,助力盘锦市第六届读书节,4月23日上午,《书香盘锦》——2017阅读推广系列文化活动颁奖仪式在盘锦市图书馆举行,活动对《书香盘锦》——摄影作品2017年展、“赏读美文经典·传承辽河口文化”大学生有奖征文、“书之韵”秀书大赛以及“阅读达人”等获奖者进行了表彰,同期举办的还有“盘锦换书大集”、“故纸情缘——王照恒古书收藏展”等一系列文化活动。
阅读推广系列文化活动是盘锦市图书馆、盘锦市图书馆学会联合辽河晚报、盘锦市摄影家协会、辽河油田摄影家协会、大连理工大学盘锦校区图书馆、盘锦职业技术学院图书馆共同主办。其中《书香盘锦》——摄影作品2017年展共展出摄影作品56幅,《提升》、《阅读课上的交流》等11幅摄影作品分获摄影年展的一、二、三等奖。生活因读书而添精彩;城市唯书香而增魅力,展厅内一幅幅生动的摄影作品展现了老百姓阅读生活,定格了盘锦人的阅读瞬间,传递着盘锦人打造书香盘锦、倡导全民阅读的向往与追求。
在“赏读美文经典 传承辽河口文化”大学生有奖征文活动中,我市在校大学生积极响应,踊跃参与,共计三百余件征文作品参赛。经初评、复评,最终评出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇、优秀奖40篇。此次获奖的大学生王帅表示:通过大学生有奖征文活动,更加激励了自己阅读的渴望,要在未来的时光里与好书为伴,让阅读成为自己日常生活不可或缺的一部分。
“盘锦换书大集”与“书之韵”秀书大赛是盘锦市图书馆2017阅读推广系列文化活动中的“新品”,通过《辽河晚报》、盘锦市图书馆新浪微博及微信公众平台发布活动预告,来自社会各界的百余名书籍爱好者报名参加了活动。
在“盘锦换书大集”的“摊位”前,大家把自己心爱的书籍在展台上依次展开后,便围在一起热情地交流起来,大家分享着对读书、淘书、藏书的心得体会。参与者卢宁说:非常高兴今天能来参加盘锦市图书馆的换书活动,名为“换书”,其实是给我们这些书籍爱好者搭建了一个交流与学习的平台,今天我不但换到了自己喜爱的图书,还结识了志同道合的朋友,受益匪浅!希望盘锦图书馆能多组织这样的活动,让我们盘锦的书香氛围更加浓郁。
这边“换书大集”人头攒动,气氛热烈。那边“书之韵”秀书大赛之《故纸情缘——王照恒古书收藏展》带着古意与书香引得观者不断赞叹。王照恒、刘倩这对80后伉俪博学多识,平日喜爱收藏研习古籍,是本次“秀书大赛”一等奖的获得者。本次展出的古籍有“明 汲古阁 津逮秘书 之 《图画见闻志》一函六册”、“明 毛晋 汲古阁 津逮秘书之《图绘宝鉴》 一函七册”、“明 淮南鸿烈解三册刘绩 本(王溥刊本)”等27套珍贵古籍。