您的位置:首页新闻出版
新闻出版

发挥农家书屋作用,指导农民创丰收

时间:2017-06-28来源: 浏览次数: 文字大小:  

为加强公共文化服务, 丰富人民群众精神文化生活,在市文广局的大力支持下,我区建成了22家农家书屋,实行免费向村民开放,这里变成了人们读书看报、交流经验、学习知识的好去处。石新镇石山村种植冷棚西瓜技术远近闻名,帮助农民创丰收,农家书屋起到的作用不容忽视。
  “图书管理员,我们这里有没有关于种植西瓜的书籍?”红卫屯村民一大早就赶来查看书籍,这是她今年第三次来查阅资料了。
   现在越来越多像她一样的村民,来到农家书屋查阅书籍。如何应对春旱?选择什么样的西瓜品种?如何科学施肥,提高产量?怎样建设现代化农业设施?在农家书屋,村民相互交流经验,记录着相关知识。对于查不到的知识,管理员就把它们汇总起来,待聘请农业专家到农村书屋举行西瓜种植技术讲座时统一讲解回答。
   村民在外地学习种植冷棚西瓜技术回来后,图书管理员召集大家在农家书屋进行学习成果交流。
6月的辽河口满眼嫩绿,踏入盘锦辽河口生态经济区石新镇石山村,一排排整齐现代化的冷棚尽收眼底。2013年,新建冷棚136栋;2014年,新建冷棚425栋。如今,石山村种植业按照“一村一品”的发展思路,大力发展西瓜产业,现在已成为辽宁省屈指可数的西瓜生产基地。目前,石山村的西瓜种植面积达1100亩,共有冷棚561栋,暖棚8栋,种植户多达50户。每栋大棚种植西瓜收入约3.4万元,纯利润10000元左右。以前种植露地西瓜,科学观念、农业设施都落后,辛苦一年,每亩赚不到1000元,与现在一亩的收入相比真是天差地别。
   随着设施的不断成熟与完善,又通过科学种植和精心管理,确保每个西瓜都达到品质优良、口感纯正、行情好、销路好。现在每当西瓜成熟的季节,外地客商慕名而来,纷纷大量采购回去销售。目前,盘锦市的各大批发市场、商场、超市里卖的西瓜大部分来自石山村,还有很多远销北京、天津、沈阳、大连、营口、朝阳、葫芦岛等地,深受消费者的喜爱。
社会进步,科技也日新月异,需要不断充实头脑,农家书屋的设立,给石山村的村民提供了这样一个交流技术、学习知识的平台,农家书屋下一步还将扩充图书,更好地为广大百姓服务。