您的位置:首页新闻出版
新闻出版

省新闻出版广电局及“扫黄打非”办公室领导对我市印刷企业、出版物市场进行专项检查

时间:2017-07-04来源: 浏览次数: 文字大小:  

   6月26日至27日,为认真落实好全国“扫黄打非”办公室近期赴辽宁督导检查提出的反馈意见和整改要求,及时查漏补缺,排查问题隐患,健全规章制度,建立长效机制,省新闻出版广电局、省“扫黄打非”办公室对全省印刷企业和出版物市场组织开展专项检查。省新闻出版广电局副巡视员付海鹰、印管处处长黄照平、印管处高级工程师王辉及省“扫黄打非”办公室主任科员于升扬一行赴我市对印刷企业、出版物市场进行为期两天的专项检查,市文广局分管领导及市文化执法大队、新闻出版科相关人员陪同检查。
   省局领导先后查看了盘锦锦华印务有限公司、盘锦恒跃包装有限公司、盘锦鑫兴广告印务有限公司、大洼前进印务有限责任公司、盘锦市委印刷厂、辽河石油报印刷厂等印刷企业,重点检查和排查受检单位是否严格执行印刷管理五项制度,是否建立健全印刷管理台帐;是否存在无证无照、证照不全和超范围经营情形;是否存在接受非出版单位和个人委托违法违规承印出版物,特别是未经批准编印的内部资料性出版物,以及含有涉政、涉军、涉宗教和低俗有害内容的非法出版物及宣传品等问题;对印刷企业落实安全生产及消防安全情况进行了检查。
  同时,对文渊阁书店、书缘堂书店、步行街南邮政报刊亭等部分出版物市场进行了检查,重点检查所陈列、销售的书报刊和音像制品的进货渠道是否正规,销售单据是否齐备;是否销售含有涉政、涉军、涉宗教内容的非法书籍、报刊;是否销售含有宣扬淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法图书、音像制品及有害少儿读物等;是否销售侵权盗版和盗版复印的中小学、高校教材教辅和畅销书等。
  通过严格的检查、排查,我市印刷发行行业和出版物市场监管整治效果明显,未发现有违法违规的现象,省局领导对检查情况非常满意,今后我市会继续加大监管力度,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的行业秩序和文化环境。