您的位置:首页新闻出版 >图书报刊管理
图书报刊管理

   市少儿图书馆绘本馆连获全国“两项最美”

时间:2016-09-14来源: 浏览次数: 文字大小::  

                                                                                               市少儿图书馆绘本馆连获全国“两项最美”
正值盘锦市创建第三批国家公共文化服务体系示范区之时,市少儿图书馆绘本馆在参加由中国图书馆学会主办,《图书馆报》、河南省少儿图书馆承办的2016全国少儿阅读峰会暨“2016全国最美绘本馆”“全国最美绘本馆主”“全国最美绘本”“最受图书馆欢迎少儿出版机构”评选活动,盘锦市少儿图书馆绘本馆在少儿阅读推广服务上表现突出,在千余所绘本馆评选中脱颖而出,被评为“2016年全国最美绘本馆”,孙威同志荣获“2016全国最美绘本馆主”称号。
绘本作为一种独特的儿童文学形式,是"儿童文化的呈现",是儿童自身世界的重要组成部分。儿童借由绘本可以进入自身的内心世界。少儿图书馆绘本馆在开展绘本阅读推广活动中,根据儿童身心特点开展主题鲜明,形式多样的亲子绘本阅读活动,如亲子故事会,亲子朗读会等等,通过活动的开展可以培养儿童的阅读兴趣,促进儿童社会化的发展;可以促进儿童想象力的发展,培养孩子的情感、态度、价值观,对孩子产生潜在的、长远的影响,因此绘本阅读在儿童成长中必不可少。
盘锦市少儿图书馆在全市率先建成占地面积260平方米,免费对外开放的儿童绘本馆,作为盘锦市首家公益儿童绘本馆,以0-12岁少年儿童及家长和幼教工作者为主要服务对象,本馆收藏国内外经典绘本,同时配备儿童早期教育书籍,受到孩子、家长及教育工作者的关注和欢迎。
绘本馆设计新颖、风格独特、充满童趣,由借阅区、活动区和表演区三部分组成,现拥有1200种,3600余册题材各异、风格不同的国内外优秀绘本。本馆以“幸福从阅读绘本开始”为主题,开展亲子中、英故事会、亲子绘本制作、绘本亲子趣味阅读、等形式多样的读书活动,为家长和小朋友们搭建精彩纷呈的阅读和活动平台,打造全市少年儿童亲子绘本阅读的又一项品牌。
为了更好的发挥绘本馆的阅读服务功能,拓展服务范围,本馆在服务创新方面做了深入的研究,创立了本馆特色阅读服务活动:微课堂·绘本故事分享、微课堂·儿童心理健康教育、儿童心理剧表演等多项特色服务,活动自开展以来得到了小朋友和家长的好评,为绘本馆创新服务阵地开辟了一条新路。
少图绘本馆从单一的借阅、亲子服务模式向多元化和网络化模式发展,充分利用互联网平台,开创一种全新的绘本借阅模式,充分发挥绘本馆的潜力,满足少年儿童的阅读服务需求。
此次评选活动,市少儿图书馆绘本馆挺进全国最美绘本馆15强、“2016全国最美绘本馆主”全国10强,荣誉的取得与市少儿图书馆领导创新思维和全体馆员的团结协作是密不可分的。市少儿图书馆以此为基点,将以更加饱满的热情和积极向上的心态服务全市少年儿童,为他们的健康成长做出积极的贡献。