您的位置:首页新闻出版 >图书报刊管理
图书报刊管理

2016盘锦少图读书活动成绩斐然硕果累累

时间:2016-11-15来源: 浏览次数: 文字大小::  

      
                                                                               2016盘锦少图读书活动成绩斐然硕果累累
 
盘锦市少年儿童图书馆持续10年开展的“两月一周加一日”少儿读书系列活动社会影响日益扩大,已经成为品牌。为了给全市少年儿童提供更高的阅读平台,在广大少年儿童和青少年中形成“多读书读好书”的良好社会风尚,近几年来我馆积极参与由中国图书馆学会、国家图书馆主办的“全国少年儿童阅读年”的各项读书活动, 在各项活动中,我馆选送的参赛作品脱颖而出、喜获全国多项大奖,助推了“两月一周加一日”活动向高层次、多领域发展。
今年我馆积极参加全国阅读年、辽宁省系列读书活动8项,全市各中小学校学生、未成年读者约2万余人参加了活动。在盘锦少图人的共同努力下,亮点频闪,硕果累累。在“2016全国最美绘本馆、最美绘本馆主”评选活动中,被评为“2016年全国最美绘本馆”、孙威同志荣获“2016全国最美绘本馆馆主”称号,挺进了全国最美绘本馆15强、全国绘本馆主10强;在“2016全国少年儿童阅读年”——“爱国情 中国梦”少儿诵读大赛中,我馆选送的《中华少年》、《南湖红船》等10个朗诵作品全部获奖,分别获得全国二等奖一名、三等奖三名、优秀奖6名;在以“红色记忆——优良传统代代相传”为主题的红色经典阅读绘画大赛中,我馆在全市中小学生中选拔出100余幅作品,荣获三银一铜,副馆长王祎被授予“优秀指导教师”荣誉称号;在2016全国少年儿童阅读年系列活动“我是你的眼”——为特殊儿童阅读服务行动案例评选活动中,我馆报送的“浓浓书香寄真情,满满爱心伴你行”盘锦少图走进“原之爱”爱心活动案例荣获全国三等奖;在“追寻红色的记忆——亲子阅读同行”全国亲子绘本阅读推广活动中,我馆选送的绘本案例荣获全国优秀奖;在全国“2016我最喜爱图书评选”活动中,我馆积极联合社会各方力量共同推动少儿阅读,被组委会授予“突出贡献奖“。在辽宁省公共图书馆第五届全民读书节系列活动之“书香辽宁·温暖童心”— 辽宁省第二届少儿书法、绘画大赛中,我馆选送的绘画作品荣获一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。
通过常年举办各项读书活动,我馆已将读书活动的触角延伸到四面八方, 掀起了全市中小学校和少儿家庭参与全民读书活动热潮,充分发挥了少儿馆在社会活动中的职能作用,实现了“以书育人,以活动育人”的目的,向全省乃至全国展示了我市少年儿童的阅读情况和精湛才艺,为全市少年儿童的健康成长创造了精彩的文化生活。(王 祎 )