您的位置:首页政策法规 >娱乐场所管理
娱乐场所管理

市文化广电局涉企行政执法检查计划

时间:2016-12-23来源: 浏览次数: 文字大小::  

为贯彻落实《盘锦市人民政府办公室关于转发盘锦市规范涉企行政执法优化经济发展环境活动实施方案的通知》精神,强化文化市场监管,进一步规范我局涉企检查行为,服务企业发展,减轻企业负担,营造良好、宽松的经济发展环境,结合我局实际情况,特制定本单位2016年涉企检查工作计划。
一、指导思想
通过进一步深化文化市场综合行政执法检查活动,集中排查行政执法中的薄弱环节和盲点,加大行政执法力度,针对检查发现的问题,制定完善规章制度,建立健全长效机制,从根本上堵塞漏洞,有效防止影响全市经济发展环境和社会和谐稳定问题的发生。
二、工作要求
成立涉企检查文化市场综合行政执法活动工作领导小组,由市文化市场综合执法大队统一调度,同时建立台帐,详细登记带队领导、人员组成、检查时间、检查内容、质量效果等内容。
三、检查重点重点围绕网吧市场管理、印刷出版物市场管理、文物市场、电子游戏、娱乐场所、音像制品、广播电视接收设施等关系群众切身利益和反映强烈的突出问题,开展监督检查;重点对行政执法人员是否全面履行法定职责,是否有效开展行政执法并采取有力措施加以解决,有无该执法不执法,不该执法乱收乱罚等问题,开展监督检查。
四、时间安排
(一)2016年3-8月“扫黄打非”固边2016专项整治
(二)2016年4-9月“扫黄打非”清源2016专项整治
(三)2016年5-9月“扫黄打非”护苗2016专项整治
(四)2016年5-10月扫黄打非”净网2016专项整治
(五)2016年全年,对网吧经营场所进行全年不定期检查。
通过开展集中检查、联合检查、随机抽查的形式,进行行政执法。
五、行政执法依据
行政执法主要依据的法律、法规、文件为:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等;《出版管理条例》、《音像制品管理条例》、《公共文化体育设施条例》、《广播电视管理条例》、《计算机软件保护条例》、《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《广播电视设施保护条例》、《信息网络传播权保护条例》、《印刷业管理条例》、《中华人民共和国著作权法实施条例》、《电影管理条例》、《无照经营查处取缔办法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《互联网信息服务管理办法》等。
六、建立健全长效机制
健全举报制度,畅通举报途径,坚决做到受理一件,办结一件,建立联合执法体系,与公安、工商、城管等部门开联合执法,加强网吧监管,杜绝网吧接纳未成年人进入,坚决打击游商摊贩兜售非法出版物;建立权责明确的管理体系,将出版物市场管理任务层层分解,切实做到目标任务明确,责任分工具体,通过一系列行之有效的工作制度,建立起长效管理机制。
七、 加强宣传报道
大力开展普法工作,利用“3.18文化市场法制宣传日”、“4.26世界知识产权日”等重要日期大力宣传知识产权,在全区广泛开展多种形式的普法教育活动;努力争取报社、广播电台、电视台等新闻媒体积极配合,在执法过程中邀请新闻媒体跟踪采访,对一些影响面大、比较典型的案件进行曝光,提高文化市场执法工作在人民群众中的认可程度,不断提高全社会的知识产权意识和法制观念,形成全社会尊重和保护知识产权的良好舆论氛围。同时做好执法信息报送、刊登工作。